Shepherd’s Pie – irisch lecker


Shepherd’s Pie ist ein traditioneller irischer Auflauf. Das deftige Gericht schmeckt besonders gut an kalten Tagen. Serviere dazu Brot und ein Guinness. Ein Rotwein passt ebenfalls gut. Auch diese Mahlzeit hat einen Platz in meinem Roman „Neuanfang in Dolphin Bay“. Mein Protagonist Alex beschwert sich lautstark darüber, dass er dafür so viele Kartoffeln und Möhren schälen muss. Er hat recht, hier ist etwas mehr Zeitaufwand nötig – aber es lohnt sich. Viel Spaß beim Kochen!

Zutaten für 4 große Portionen Shepherd’s Pie

  • 500 mehligkochende Kartoffeln
  • 500 g Gehacktes vom Rind oder Lamm
  • 125 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 150 g Erbsen (tiefgefroren oder frisch)
  • 2 Zweige frischer Thymian, 1/2 TL Pfeffer,
  • Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Lamm- oder Rinderfond (je nachdem, für welches Fleisch Sie sich entschieden haben)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Worcestershire Soße
  • 1 Packung geriebener Cheddar-Käse

Anleitung – so geht’s ganz einfach

  • Schäle und viertel die Kartoffeln. Gib diese zusammen mit etwas Salz und ausreichend Wasser in einen Topf.
  • Lass die Kartoffeln ca. 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  • Gieße die Kartoffeln durch ein Sieb ab und schütte sie zurück in den Topf.
  • Gib jetzt Milch in einen Topf und bring sie zum Kochen. Pass auf, dass dir die Milch nicht anbrennt.
  • In der Zwischenzeit gib Butter zu den Kartoffeln und mixe alles mit einem Handmixer zu Kartoffelpüree. Alternativ geht es natürlich auch mit einem Kartoffelstampfer. Füge langsam so viel von der Milch dazu, bis der Kartoffelbrei cremig, aber nicht flüssig ist.
  • Schmecke das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
  • Heize den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vor.
    Schäle die Karotten und die Zwiebel. Würfle diese anschließend in feine Stücke.
  • Erhitze Öl in einer Pfanne und dünste die Karotten- und Zwiebelwürfel an. Sobald die Zwiebeln glasig sind, gib das Hackfleisch dazu und brate es einige Minuten an.
  • Würze alles mit Pfeffer und Salz. Jetzt streue die Thymianblättchen dazu und hebe die Erbsen unter.
  • Siebe das Mehl über die Mischung und verrühre alles miteinander.
  • Gib das Tomatenmark dazu und röste es kurz an, bevor du alles mit dem Rotwein und der Worcestershire Soße ablöschst.
  • Lass den Pfanneninhalt für ca. 5 Minuten reduzieren.
  • Gib den Fond dazu und lass alles weiter einköcheln, bis die Soße dickflüssig ist.
  • Fülle den Inhalt der Pfanne in eine Auflaufschale.
  • Verteile das Kartoffelpüree darauf. Als Topping folgt der Cheddar-Käse.
  • Extra-Tipp: Halte etwas von der Soße zurück und verteile diese als Dekoration auf dem Auflauf.
  • Gib den Shepherd’s Pie für ungefähr 20 Minuten in den Ofen.
  • Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse leicht braun ist.